طريقة عمل السمبوسة


طريقة عمل السمبوسة

طريقة عمل السمبوسة

يوجد  الكثير من  الماكولات  والاطباق  التي  من  الممكن , ان  يتم  تقديمها  الي  جانب  الماكولات  الرئيسية,

 والاساسية , والتي  يمكن  ان  نقوم  بتقديمها  في  وقت مسبق  و ليكون  بذالك  فيه  نوع  من  التسهيل  علي  ربة

 الاسره  كمثال  طبق السمبوسة , وهذا الطبق  كما  نعلم  انه يحتاج  الي  فترة  طويلة  بعض  الشيئ  وهناك  ميزه لعمل 

 السمبوسة  انه  من الممكن  ان نقوم  ايضا  بحشوها  بانواع  كثيرة  ومتنوعة  من  الحشوات , ثم  نقوم  بحفظها  في 

 الثلاجة , في  اكياس  ويتم الاستخدام  منها علي حسب  احتياجاتنا ,  وفي  هذا  الموضوع  سوف  نذكر عدة  طرق  لعمل  السمبوسة  وانواع  مختلفة  لحشوها.

طريقة عمل عجينة السمبوسة

المقادير

  • 2 كوب  من  الدقيق
  • 4 ملاعق  ونصف من  زيت  الزيتون
  • ماء  دافئ  نسبيا  عند  الحاجة
  • نصف  ملعقة  كبيرة  من  الملح

طريقة التحضير

  • اولا نقوم  ونضع  الزيت , والدقيق , والملح , وذالك  في اناء  ونقوم  بتحريكهم  يستحسن ان  تكون عملية  التحريك  والتقليب  بملعقة  خشبية  ثم  بعد  ذالك  ناتي  ونضيف  اليهم  الماء  تدريجيا  ونقوم  بعجنهم  باليد  حتي  تصبح  العجينه  متماسكة.
  • ثم  بعد  ذالك  نترك  الاناء  لمدة رع ساعة  وهذا  لكي  يهدا  العجين  ونقوم  بوضع  عليه  غطاء.
  • وهنا نقوم  بعنلية  تقسيم  للعجينة الي 4 اقراص  ثم  بعد  ذالك نقوم  بتغطيتها  ونتركه  لمدة  10 دقائق
  • نقوم  بعملية  توزيع  لكمية  من زيت الزيتون علي  سطح  من الرخام , ونقوم  بعملية  فرد  للعجين  باداة  الفرد او بعصاء  مطبخ , حتي  يتم  بذالك  الحصول علي عجينة  رقيقة.
  • وبعد ذالك  نقوم  بعملية  قص  للعجينة علي  شكل  طولي  ومتساوي  باستخدام  اداة  حادة او سكينة , ثم  نقوم بحشو كل  قطعة رقاقة  بشيئ  من  الحشوة  ثم  نقوم  بلفها  ونستمر بهذه  العملية  حتي  انتهاء  جميع  الراثق الموجوده.
  • ثم  ناتي  ونحضر اناء  عميق  ونضع  فيه  زيت  نباتي  , ونقوم  بوضعه علي النار ويكون ذالك في درجة حرارة عالية , حتي  نتم  بعملية  تسخين  الزيت  جيدا.
  •  ثم  بعد ان  تم  تسخين  الزيت  نبطئ  النار نسبيا  ونقوم  بوضع  السمبوسة  بالتدريج  ونقوم  بتحريكها  جيدا حتي  يصبح  لونها  ويتغير الي  اللون  الاصفر الذهبي , وبعد الانتهاء  من عملية  القلي هذه , نقوم باخراج السمبوسة من الزيت.
  • وهنا  ناتي  بعد  ما تم  الانتهاء  من  اخراجها من الزيت  نقوم  بوضعها علي  ورق  تجفيف ليتم  بذالك التخلص من  الزيت  الذائد.

طريقة حشو السمبوسه باللحمة والخضار

المقادير

  • 200 جرام  من  اللحم  وتفرم  فرما  جيدا  وناعما.
  • نصف  ملعقة  كبيرة  من  البابريكا.
  • ملعقة  كبيرة  من  البهارات  المتشكلة.
  • بصلة  متوسطة  الحجم  وتفرم  فرما  ناعما.
  • ربع  كوب  من  الباسيلا  وتكون  مسلوقة.
  • 2 جزرة  كبيره  ونقوم  بتقطيعها  الي  مكعبات.
  • نصف  كوب  صغير  من  البقدونس  المفروم.
  • نصف  ملعقة  صغيرة  من  الكمون.

طريقة التحضير

  • نقوم  باحضار مقلاء  واسعه , ونضع  فيها  قليل  من زيت  الزيتون  ونضعها  فوق النار علي درجة  حراره عادية  تكون  هادئه  نسبيا  ثم  نقوم  بوضع  البصل  فيها  ونحركها  جيدا  حتي  تصبح  طريه  بعض  الشيئ.
  • وهنا  ناتي  ونقوم  باضافة  اللحمة  ونحركها  جيدا  حتي  يتم  تغيير لونها  ثم  نضيف عليها الملح , والفلفل الاسود , والكمون , والبابريكا , والبهارات  ونقوم  بتحريك  وتقليب  البمكونات  جيدا.
  • ثم  بعد  ذالك  نقوم  بترك  اللحمه علي  نار هادئة  حتي  تتم عملية  النضج  والتسويه.
  • وهنا  ناتي  ونقوم  باضافة  الخضار الي اللحمة , ونقوم  بتحريكها  وتقليبها  جيد ا وذالك  يكون علي نار هادئة لمدة 7 دقائق
  • ثم  بعد  ذالك  نرفع  المقلاة  من علي النار.

طريقة حشو السمبوسة بالجبنة والزعتر

المكونات

  • نصف كوب  من  الزيتون الاسود  مقطع  (لشرائح)
  • نصف كوب  من  الجبنة  (المبشورة.)
  • نصف كوب  من  جبنة  شايدر (المبشورة)
  • 4 ملاعق  صغيرة  من  الزعتر الاخضر يكون (مفروما)

طريقة التحضير

  • ناتي  ونحضر طبق  ونقوم  بوضع  المكونات  كلها  فية  ونخلطها  جيدا.
  • ثم  بعد  ذالك  نحضر عجينة السمبوسة , ونقوم  بفردها  ثم  نقطعها  ونقوم  بحشوها  بالجبنة.
  • وهنا  ناتي  ونقوم  بالقلي  للسمبوسة , حتي  يتغير لونها  الي اللون الاصفر الذهبي  وحين  الانتهاء  نقوم  برفعه من علي  النار  ونحضر  طبق  ,  ونقوم   بوضعها  فيه  وهذا  يكون  بشكل  مرتب  ومنسق  وبعد  ذالك  تقدم  دافئة  للاكل.
ولمعرفة طريقة عمل وتحضير حشو السمبوسة باللحمة المفرومة  بكل تفاصيلها اضغط علي الرابط  هنااا

إرسال تعليق

أحدث أقدم

نموذج الاتصال