طريقة عمل السمبوسة
يوجد الكثير من الماكولات والاطباق التي من الممكن , ان يتم تقديمها الي جانب الماكولات الرئيسية,
والاساسية , والتي يمكن ان نقوم بتقديمها في وقت مسبق و ليكون بذالك فيه نوع من التسهيل علي ربة
الاسره كمثال طبق السمبوسة , وهذا الطبق كما نعلم انه يحتاج الي فترة طويلة بعض الشيئ وهناك ميزه لعمل
السمبوسة انه من الممكن ان نقوم ايضا بحشوها بانواع كثيرة ومتنوعة من الحشوات , ثم نقوم بحفظها في
الثلاجة , في اكياس ويتم الاستخدام منها علي حسب احتياجاتنا , وفي هذا الموضوع سوف نذكر عدة طرق لعمل السمبوسة وانواع مختلفة لحشوها.
طريقة عمل عجينة السمبوسة
المقادير
- 2 كوب من الدقيق
- 4 ملاعق ونصف من زيت الزيتون
- ماء دافئ نسبيا عند الحاجة
- نصف ملعقة كبيرة من الملح
طريقة التحضير
- اولا نقوم ونضع الزيت , والدقيق , والملح , وذالك في اناء ونقوم بتحريكهم يستحسن ان تكون عملية التحريك والتقليب بملعقة خشبية ثم بعد ذالك ناتي ونضيف اليهم الماء تدريجيا ونقوم بعجنهم باليد حتي تصبح العجينه متماسكة.
- ثم بعد ذالك نترك الاناء لمدة رع ساعة وهذا لكي يهدا العجين ونقوم بوضع عليه غطاء.
- وهنا نقوم بعنلية تقسيم للعجينة الي 4 اقراص ثم بعد ذالك نقوم بتغطيتها ونتركه لمدة 10 دقائق
- نقوم بعملية توزيع لكمية من زيت الزيتون علي سطح من الرخام , ونقوم بعملية فرد للعجين باداة الفرد او بعصاء مطبخ , حتي يتم بذالك الحصول علي عجينة رقيقة.
- وبعد ذالك نقوم بعملية قص للعجينة علي شكل طولي ومتساوي باستخدام اداة حادة او سكينة , ثم نقوم بحشو كل قطعة رقاقة بشيئ من الحشوة ثم نقوم بلفها ونستمر بهذه العملية حتي انتهاء جميع الراثق الموجوده.
- ثم ناتي ونحضر اناء عميق ونضع فيه زيت نباتي , ونقوم بوضعه علي النار ويكون ذالك في درجة حرارة عالية , حتي نتم بعملية تسخين الزيت جيدا.
- ثم بعد ان تم تسخين الزيت نبطئ النار نسبيا ونقوم بوضع السمبوسة بالتدريج ونقوم بتحريكها جيدا حتي يصبح لونها ويتغير الي اللون الاصفر الذهبي , وبعد الانتهاء من عملية القلي هذه , نقوم باخراج السمبوسة من الزيت.
- وهنا ناتي بعد ما تم الانتهاء من اخراجها من الزيت نقوم بوضعها علي ورق تجفيف ليتم بذالك التخلص من الزيت الذائد.
طريقة حشو السمبوسه باللحمة والخضار
المقادير
- 200 جرام من اللحم وتفرم فرما جيدا وناعما.
- نصف ملعقة كبيرة من البابريكا.
- ملعقة كبيرة من البهارات المتشكلة.
- بصلة متوسطة الحجم وتفرم فرما ناعما.
- ربع كوب من الباسيلا وتكون مسلوقة.
- 2 جزرة كبيره ونقوم بتقطيعها الي مكعبات.
- نصف كوب صغير من البقدونس المفروم.
- نصف ملعقة صغيرة من الكمون.
طريقة التحضير
- نقوم باحضار مقلاء واسعه , ونضع فيها قليل من زيت الزيتون ونضعها فوق النار علي درجة حراره عادية تكون هادئه نسبيا ثم نقوم بوضع البصل فيها ونحركها جيدا حتي تصبح طريه بعض الشيئ.
- وهنا ناتي ونقوم باضافة اللحمة ونحركها جيدا حتي يتم تغيير لونها ثم نضيف عليها الملح , والفلفل الاسود , والكمون , والبابريكا , والبهارات ونقوم بتحريك وتقليب البمكونات جيدا.
- ثم بعد ذالك نقوم بترك اللحمه علي نار هادئة حتي تتم عملية النضج والتسويه.
- وهنا ناتي ونقوم باضافة الخضار الي اللحمة , ونقوم بتحريكها وتقليبها جيد ا وذالك يكون علي نار هادئة لمدة 7 دقائق
- ثم بعد ذالك نرفع المقلاة من علي النار.
طريقة حشو السمبوسة بالجبنة والزعتر
المكونات
- نصف كوب من الزيتون الاسود مقطع (لشرائح)
- نصف كوب من الجبنة (المبشورة.)
- نصف كوب من جبنة شايدر (المبشورة)
- 4 ملاعق صغيرة من الزعتر الاخضر يكون (مفروما)
طريقة التحضير
- ناتي ونحضر طبق ونقوم بوضع المكونات كلها فية ونخلطها جيدا.
- ثم بعد ذالك نحضر عجينة السمبوسة , ونقوم بفردها ثم نقطعها ونقوم بحشوها بالجبنة.
- وهنا ناتي ونقوم بالقلي للسمبوسة , حتي يتغير لونها الي اللون الاصفر الذهبي وحين الانتهاء نقوم برفعه من علي النار ونحضر طبق , ونقوم بوضعها فيه وهذا يكون بشكل مرتب ومنسق وبعد ذالك تقدم دافئة للاكل.
التسميات
ماكولات وحلويات
