طرق طهي الديك الرومي
الديك الرومي هو احد انواع الطيور الهامة جدا , لانه من اهم مصادر اللحوم البيضاء , ويعتبر مهم جدا ولا غني عنه في
العزومات والمناسبات , وعادة لا تخلو السفرة من طبق الديك الرومي وخاصة المشوي , ويوجد اكثر من طريقة مختلفة
لتحضير وعمل وطهي الديك الرومي , اي ان كان محشيا , او اذا كان مشويا , او مسلوقا , اوان كان مقليا وفي هذه المقالة سوف نتعرف علي هذه الطرق , من طرق طهي الديك الرومي.
طريقة طهي الديك الرومي المشوي
المكونات لعمل (التتبيله)
- ديك رومي وزن حوالي 8 كيلو
- 2 ملعقة صغيرة من الزعتر المجفف
- 6 فصوص من الثوم المهروس جيدا
- ملعقتان ونصف من بشر الليمون
- ربع كوباية من العسل
- قليل من الفلفل الاسود مقدار رشة خفيفة
مكونات الطهي للديك الرومي
- ملعقتان ونصف من الملح
- نصف ملعقة كبيرة من الهال المطحون
- ملعقتان من زيت الزيتون
- 2 ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود
- 2 ملعقة صغيرة من الزعتر
- عدد 2 مكعب من مرقة الدجاج
- عدد 2 بصلة مقطعه الي شرائح
- 3 ملاعق ونصف من الزبدة
- عدد 2 ليمونة مقطعه الي شرائح
- مقدار راس من الثوم
- 2 ملعقة كبيرة من الملح
- عدد 2 برتقالة مقطعه الي شرائح
عمل الحشوة
- عدد 5 ملاعق صغير من الصنوبر
- عدد5 ملاعق صغيرة من زيت الزيتون
- عدد 2 كوب من الرز
- عدد 3 من فصوص الثوم المهروس
- مقدار ربع كوباية من البقدونس
- عدد 1 بصلة مفرومة جيدا
طريقة التحضير لطهي الديك الرومي
- اولا نقوم بغسل الديك الرومي جيدا , ونعمل علي تنظيفه من الجلد الزائد وايضا تنظيفة منكمية الدهون الزائدة ثم نضعه حتي يتصفي من الماء
- نقوم بجمع وخلط التتبيلة والعسل وايضا الفلفل الاسود والزعتر والثوم بعد هرسة في اناء واسع الحجم ثم بعد ذالك نقوم بوضع الديك الرومي فيها في الاناء ونعمل علي فرك وتقليب الديك الرومي جيد في كل الاتجاهات , ونقوم بوضع الديك الرومي في الثلاجة , ونتركة الي حين يتم اوينتهي من تشرب نكهة وطعم التتبيلة.
- بعد الانتهاء نقوم باخراج الديك من الثلاجة ثم نعمل علي تذويب مرقة الدجاج داخل الماء الدافئ ونضعها جانبا.
- ثم نقوم بتنظيف الديك الرومي من بواقي التتبيلة, وبعد ذالك نقوم بوضعه في صينيه
- نقوم بوضع كمية من ورق الغار وايضا كمية من ورق الهال داخل الديك
- نحضر وعاء اخر ونقوم بوضع الليمون , والثوم , والبصل , والزعتر , والبرتقال نقوم بعصر كمية بسيطة من البرتقال وكمية قليلة من الليمون وذالك فوق الخليط مع اضافة الفلفل الاسود وايضا الملح
- نعمل علي طهي الارز داخل الماء ونقوم بتتبيلة بكمية بسيطة من الملح لمدة لا تزيد عن 10 دقائق ثم نقوم بعملية تصفية الارز من الماء ثم نضعه في اناء.
- وهنا نقوم بوضع زيت الزيتون علي النار وتسخينة جيدا ثم نضيف اليه كمية البصل المفرومة ونقوم بتحريكة جيدا حتي يظهر لون الاحمرار علية ثم بعد ذالك ناتي ونضيف الية الثوم المهروس.
- نقوم بعملية تخفيف بعض الشيئ لدرجة الحرارة للنار , وناتي ونضيف الية الارز المسلوق ونعمل علي طهي الخليط مع بعضه لمدة تتراوح من 10 الي 15 دقيقة , ثم نقوم باضافة كمية الصنوبر المتحمص ثم نقوم باضافة كمية البقدونس ونخلط المكونات
- نعمل علي حشو الديك بالرز ونقوم بعملية تكتيف لارجل الديك حتي لا يخرج الحشو منه.
- هنا نقوم بخلط الذبدة والزيت مع بعض ونقلبهما جيدا ثم بعد ذالك نقوم بعملية اضافة الذبدة والزيت المخلوط الي الديك الرومي
- ثم نقوم بوضع ورق العازل او ورق المونيوم ونعمل علي دهن الورق بشيئ بسيط من الذبده علي صينية فرن كبيرة وبعد ذالك نضع فيها الديك الرومي معي كل المكونات والتوابل والاعشاب التي سبق ذكرها علي اليك الرومي , ثم نقوم بعملية لف الديك بور المونيوم لفا جيدا ثم نضعه داخل الفرن.
- نضع الديك داخل الفرن بحيث تكون درجة الحرار 180 الي 190 درجة لمدة تصل الي 3 ساعات ونصف او اربعة ساعات تقريبا , نعمل علي فتح ورق الالمونيوم من وقت لاخر , ونقوم بسيقيه بالمرقه التي هي في اسفل الديك , وعند اقتراب طهيه او نضجة نترك ورق الالمونيوم مفتوحا حتي يساعد علي تحميره جيدا من كل الاتجاهات.
- واخيرا وعند النتهاء من عملية الطهي والتحمير جيدا ونتاكد من ذالك نقوم باخراج صينية الديك الرومي من الفرن ونتركها لبعض الوقت حتي تبرد بض الشيئ ويسهل علينا تقطيعه دون تفتت.
التسميات
ماكولات وحلويات
