الكنافة الخشنة وطرق تحضيرها الممتعة في رمضان
كلنا نعلم انه لن تكنمل الاجواء الرمضانية بدون عمل طبق الحلويات , مثل الكنافة الخشنة وهي تتميز بالمزاق اللذيذ ذو
الطعم الرائع وايضا تتميز بقرمشتها دون عن غيرها من انواع الكنافة الاخري , فهي لها مذاق مفضل عند كثير من الناس
فهنا وفي موضوعنا اليوم سوف نقوم بمعرفة طرق عمل الكنافة الخشنة باكثر من طريقه مختلفة.
طريقة عمل الكنافة الخشنة
المكونات
- 500 جرام كنافة خشنة شعر
- فستق للتزيين بمقدار رشة
- 200 جرام من السمن
مقادير عمل الشربات
- كوب ماء
- نصف ملعقة كبيرة من الليمون
- ثلاثة اكواب سكر
- ملعقة صغيرة ماء ورد
طريقة التحضير
- اولا نقوم بعمل تقسيم للسمنة الي جزئين , الجزء الاول نقوم بدهن الصينية به جيدا, ثم بعد ذالك نحضر الكنافة ونضعها في الصينية ونقوم بوضع الجزء المتبقي من السمن علي الوجه جيدا.
- هنا نضع الصينية داخل الفرن بحيث تكون درجة حرارتها عالية , ونترك الصينية حتي يتغير اللون الي اللون الذهبي.
- ثم بعد ذالك نقوم بتحضير عمل الشربات , نضع الماء والسكر في اناء ونضعهم فوق النار , وبعد ذوبان السكر جيدا نقوم بوضع الليمون وماء الورد , ثم نتركة لمدة 6 دقائق يغلي حتي يصبح متماسكا.
- وعندما يبرد الشربات نقوم بوضعه علي الكنافة ونحضر الفستق ونزينها به.
كيفية عمل الكنافة الخشنة بالجبنه
المكونات
- 200جرام من السمن المذاب
- 500 جرام من الجبنة
- 500 جرام كنافة خشنة
- شربات
طريقة التحضير
- نقوم بتقطيع الجبنة ثم نضعها في الماء ,بحيث نتخلص من كمية الملح الموجوده بها , ثم نقوم بتصفيتها جيد من الماء.
- نحضر صينية ونقوم بدهنها بالسمنة في كل الاتجاهات جيدا ,عند الانتهاء من دهن الصينية ناخذ كمية من الكنافة بمقدار 3/4الكمية ونقوم بتحريكها جيدا في السمنة , ثم نقوم بعمل قاعدة سميكة بالكنافي يعني نقوم بالضغط جيدا عليها حتي نجعلها ثابتة بشكل جيد.
- نحضر الجبنه ونقوم بتوزيعها علي الصينية ,ونضغط عليها حتي تعمل طبقة وتصبح متساوية ثم بعد ذالك نقوم بوضع الكمية المتبقية من الكنافه علي الصينية مع قليل من السمنة علي الوجه
- نقوم بوضع الصينية داخل الفرن , ونتركها داخل الفرن حتي يتغير لونها الي اللون الذهبي.
- واخيرا نقوم باخراج الصينية من الفرن ونتركها حتي تبرد جيدا , ونضيف الشربات والفستق.
طريقة عمل الكنافة الخشنة بالقشطة
المكونات
- كيلو كنافة خشنة
- ربع كيلو سمنة مذاب
- ربع كيلو قشطة
- كمية من الفستق
عمل الشربات
- 2 كوب من السكر
- 2كوب ماء
- ملعقة كبيرة من الليمون المعصور
طريقة التحضير
- نقوم باذابة السكر مع الماء , ونضعهم في اناء فوق نار درجة حرارتها تكون متوسطة وننتظر يحتي يصل الي درجة الغليان , ثم بعد ذالك نقوم بخفض النار قليلا ثم ناتي بعصير الليمون ونضيفة عليهم ونتركة لمدة 2 دقيقة.
- ناتي وناخذ كمية قليلة من الكنافة , ونقوم بفردها بشكل طولي ثم ناخذ فطعه اخري اصغر ونفرضها بشكل عرضي من بداية القطعة الاولي.
- نقوم بوضع نصف ملعقة كبيرة من القشطة في الوسط , ونلف الكنافة بشكل اسطواني.
- نقوم بوضع اصابع الكنافة في صينية الفرن , حتي ننتهي من عمل الكمية الاخري الموجودة.
- ثم بعد ذالك نضيف السمنة علي الكنافة , ونقوم بوضعها داخل الفرن في درجة حرارة 230 لمدة ربع ساعة مع الانتباة بتدوير الصينية من حين لاخر.
- وبعد الانتهاء من عملية التسوية للكنافة نقوم باخراجها من الفرن , ثم بعد ذالك نضيف اليها الشربات ونقوم بتزينها بالفستق.
التسميات
ماكولات وحلويات


