اسرار عمل المهلبيه باكثر من طريقه
المهلبية هي نوع من انواع المحلويات التقليدي البسيط التي تمتاز بمذاق رائع ومحبب من قبل جميع الأشخاص في المنزل
من اصغرفرد حتى اكبرهم، وتعتمد اغلب الأمهات على هذا النوع من الحلوي في غذاء الأطفال لوجود به عناصر
غذائية متكاملة والتي يحتاجها الطفل لبناء أسنانه وعظامه، غير أنّها تتميّز بسهولة تحضيرها. هي من الحلويات التي يتم
تناولها باردة ويزداد الطلب عليها في اوقات الصيف بشكل ملحوظ، وهناك عدة أنواع من المهلبية منها ما يتم تحضيره
بالنشاء والعسل، ومنها ما تضاف عليها الفاكهة والمكسرات والشيكولات.تمثل المهلبية من أكثر الماكولات شهرة في العالم
العربي، والغذائية ايضا في نفس الوقت، وذلك بسبب المكوناتالأساسية التي تدخل في تجهيزها وهي اللبن والسكر والنشا
ويمكن استخدام مقادير المهلبية بالنشا لعمل أنواع متعددة وبنكهه ومزاج مختلف من خلال إضافة الانواع من المنكهات الغذائية مثل القرفه و الكاكاو، و العسل، أو إضافة أنواع الفواكه مثل الجزر أو البرتقال، الفراولة.
عمل مهلبية النشا بالحليب
المكونات
- نصف كاس من السكر
- 3 اكواب من اللبن السائل
- 1 ملعقة ماء زهر
- 6 ملاعق من النشا الذي يتم ذوبانة في نصف كوب من الماء
- 4/1 كاس فستق حلبي من اجل التزيين
طريقة التحضير
- اولا نقوم بوضع الحليب مع السكر في اناء وذالك يكون علي نار هادئه مع مراعاة التقليب المستمر
- يظل علي النار الهادئه حتي يصل لدرجة الغليان لمدة لاتزيد عن 4 دقائق
- ثم نقوم باضافة النشا المذاب بالماء علي الحليب مع مراعاة التحريك المستمر لنتجنب تعجن النشا حتي يصبح قوامه كثيف وتجانس وخالي من اي كتل ثم يرفع من عل النار
- نقوم باضافة ماء الزهر ونستمر مع التحريك حتي تصبح جميع المكونات متماسكة ومتجانسة مع بعضها
- واخيرا نقوم باحضار اطباق صغيرة او كؤوس ثم نقوم بسكب المهلبية داخل الاطباق او الكؤوس ونتركها جانبا لتبرد وتبقي جاهزه للتفديم والاكل ويمكن ان نقوم بتزيينها بالمكسرات,او جوز الهند, او الذبيب.
طريقة عمل مهلبية بالقشطة والشيكولاتة
المقادير
- 5 اكواب من الحليب السائل
- 4 ملاعق نشا الذرة تكون مذابة بنصف كوب من الماء البارد
- 1 كوب من السكر
- 6 علبة قشطة
- 4ملاعق ونصف ككاو بودرة من الافضل ان يكون غير متحلي
- 1ملعقة ماء الزهر
- احضار قطع صغيرة من الشيكولاتة
طريقة التحضير
- نقوم بوضع الحليب,السائل في اناء غير لاصق وذالك يكون علي نار هادئة ثم نضع السكر ونقوم بالتحريك حتي يصبح دافئا ثم ناخذ مقدار ونصف من الحليب ونضيف الية بودرة الكاكاو ونقلب جيدا
- وبعد ذالك نضيف خليط الككاو للحليب مع مراعاة التحريك المستمر بشكل جيد
- ثم ناتي ونقوم باضافة النشاء الذي اذبناه في الماء ونضعه علي خليط الحليب والككاو ونقلبهم جيدا حتي نجد الخليط قد اصبح كثيفا ومتجانس
- ثم نقوم برفع الاناء من علي النار ونضيف بعد ذالك الية ماء الزهر ونحرك الخليط جيد وبسرعة قبل ان يبرد وقد تتكون طبقة وقشرة علوية
- نقوم بوضع القشطة بالخفاقة الكهربائية وثم بعدل نقوم بخفقها جيدا ونضيفها لمهلبية الشيكولاتة بعد ان تتم نضجتها ونحركها جيدا
- وهنا يمكن ان نقوم بوضع قطع الشيكولات علي المهلبية او من الممكن ان تضعي ملعقة من الشيكولاتة في كل كاس لكي تضمني حصول كل طبق اوكاس من الشيكولاتة.

